Минстрой провел селекторное совещание по исполнению закона о прямых договорах при оплате услуг ЖКХ

Проведено совещание в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по исполнению Закона о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями, подписанный В.В. Путиным 3 апреля 2018 года
Минстрой провел селекторное совещание по исполнению закона о прямых договорах при оплате услуг ЖКХ 0

В рамках исполнения закона о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями было проведено всероссийское совещание  под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня. 

Как было отмечено на селекторном совещании, на сегодняшний день создан юридический механизм, позволяющий недобросовестным компаниям, осуществляющим управление многоквартирными домами, уйти с рынка. 

Так согласно закону о прямых договорах, собственники жилья могут иметь право напрямую заключать договоры и оплачивать за газ, воду, электричество, минуя управляющую компанию если компания имеет задолженности. Если управляющая компания работает исправно и платит по счетам перед ресурсоснабжающими компаниями, то жильцы вправе оставить как было или заключить прямые договоры.

Закон призван бороться не только  с недобросовестными управляющими компаниями, но и разграничить обязательства перед потребителями. В ведении управляющих компании будет предоставление услуг, а поставка электричества, газа, воды — будут обязаны выполнять другие компании. Теперь ресурсоснабжающие компании, не будут зависимы от деятельности управляющих компаний, а сами УК могут не заниматься сбором и распределением денежных средств. Соответственно, потребители смогут раздельно предъявлять требования к качеству оказания услуг и к стоимости ресурсов.

Напомним, что Закон о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями вступил в силу 3 апреля 2018 года.

13:21
213
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru