Объемы незавершенного строительства в Башкирии оценивается в 6,8 млрд рублей.

Всего аудиторами Контрольно-счетной палаты Башкирии выявлено 506 объектов незавершенного строительства
Объемы незавершенного строительства в Башкирии оценивается в 6,8 млрд рублей. 0

Аудиторами были проверены объекты в рамка реализации республиканской адресной инвестиционной программы. На заседании комитета  Госсобрания по промышленности и инновационному развитию и предпринимательству заместитель председателя контрольно-счетной палаты Азамат Сулейманов рассказал что все еще существуют нерешенные вопросы связанные с объектами незавершенного строительства. 

— Общий объем незавершенного строительства в Башкирии оценивается в сумму более 6,8 млрд рублей. Из них на объекты управления капитального строительства (УКС РБ) приходится 2,5 млрд, минобразования — 885 млн, министерства культуры — 858 минсельхоза — 790 млн и минэкологии — 1,8 млрд рублей. Строительство объектов с нарушениями сроков привело к несоответствию недостроенных объектов капитальных вложений современным нормам и правилам, к удорожанию стоимости строительства из-за внесения изменений в разрешительную документацию, — пояснил заместитель председателя КСП.

Также были выявлены случаи отсутствия инвентаризации объектов незавершенного строительства, некачественная проектно-сметная документация, а также из-за проблем с правами на земельные участки затягивается ввод в эксплуатацию объектов. 

Председатель комитета Госсобрания Рашит Хайруллин попросил аудиторов действовать более жестко, посетовав, что сдача объектов затягивается из-за неразберихи в документации, хотя уже вложены миллионы бюджетных средств.

— По моим сведениям, есть объекты, куда надо вложить несколько миллионов рублей, чтобы их завершить, однако на местах не торопятся решать эти проблемы. Муниципалитеты из-за незавершенки недополучают налоги в свои бюджеты, при этом скорейший ввод таких объектов в эксплуатацию позволил бы создать новые рабочие места. Очень важно провести полную инвентаризацию незавершенных социальных объектов и обеспечить их финансирование в приоритетном порядке, — отметил Рашит Хайруллин.

По данным Рашита Хайруллина в Башкирии также более 500 объектов являются бесхозными и в реестре числятся 1024 объекта- земельные участки которые не были переданы в аренду. 

13:02
119
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru