Итоги 2017 года: что будет с рынком жилья в ближайшем будущем

В 2017 году в Башкирии было много событий. Изменения в законодательстве и экономике, коррупционные скандалы, обманутые дольщики. Все это повлияло на рынок недвижимости.

Во-первых, как в Уфе, так и в других крупных городах России в условиях кризиса, выявлена тенденция по улучшению качества возводимых объектов, улучшение жилищных условий. Именно из-за снижения спроса и покупательской способности, застройщикам приходится делать ставку на качество, дополнительные услуги. Потребности покупателя в качественном и удобном жилье возрасли, появился выбор. Застройщики это понимают и внедряют новые технологии, современные материалы.

Во-вторых, когда рынок в стагнации, усиливается конкуренция. Выживают сильнейшие. Неэффективные и недобросовестные застройщики и компании Башкирии вынуждены уходить с рынка недвижимости, останавливать строительство. Конечно же не обходится и без обманутых дольщиков, долгостроев и т.д.

В-третьих, законодательство. Серьезные намерения власти отказаться от долевого строительства за три года — это очередное испытание для строительного рынка и недвижимости. И пока в этом вопросе идет обсуждение, застройщики в ожидании. В целом прояснение по данному вопросу возможно только после выборов весной 2018 года.

В-четвертых, снижение ставки рефинансирования. В прошлых статьях писали о снижении ставки ЦБ, а также в след за этим снижение ставок по ипотеке. Тенденция продолжается. Нынешняя ставка по ипотеке составляет уже 7,75%. Снижение произошло 15 декабря 2017 года, значит снижение ставок по ипотеке продолжится. Несомненно ипотека становится доступнее, в какой-то мере увеличивается спрос на жилье, но в целом экономика в стране переживает не самые лучшие времена, и доходы населения, к сожалению, снижаются гораздо быстрее нежели ставки по кредитам.

11:50
205
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru