У собственников российских квартир появился реальный шанс сэкономить на налогах

Один из способов сэкономить на налогах на недвижимость

У собственников российских квартир появился реальный шанс сэкономить на налогах 0

Размер налога на недвижимость, согласно недавно проведенной налоговой реформе, находится в прямой зависимости от ее кадастровой оценки. При ее подсчете учитывается метраж помещения, класс престижности и месторасположение дома. Чтобы убедиться в верности налоговой базы, необходимо запросить в Росреестре выписку о кадастровой стоимости жилья. На официальном веб-сайте организации также имеется онлайн-калькулятор для подсчета размера налога. 

В случае несогласия с базой налогообложения нужно обратиться в оценочную компанию для установки реальной стоимости помещения. Полученное заключение следует отправить в соответствующую комиссию Росреестра. Однако, как показывает практика, только половина заявок ею одобряется. При неудовлетворении запроса заявитель либо соглашается с доводами комиссии, либо в судебном порядке опротестовывает их. При этом второй вариант зачастую предполагает необходимость проведения повторных экспертиз за счет истца. В итоге его издержки существенно превосходят выгоду. А гарантий успешного исхода заявителю никто не предоставляет. Потому подобных обращений в суд в I-II кварталах 2017 г. было очень мало. 

Теперь же процедура оспаривания кадастровой оценки жилья упростилась. Согласно предписанию Конституционного суда, все расходы по судебному производству будет нести проигравшая сторона. Потому эксперты прогнозируют, что количество исков в ближайшее время стремительно возрастет. Ведь при положительном исходе дела заявитель сможет ежегодно экономить на налоге несколько тысяч рублей. Кроме того, налогом не будут облагаться дома площадью менее 50 кв. м, квартиры до 20 кв. м и комнаты до 10 кв. м. Предусмотрены налоговые послабления и для льготных категорий граждан.

140
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru