Выбираем агентство недвижимости

На рынке недвижимости, как и в любых других сферах где что-то покупается и продается. И в таких случаях всегда существуют компании, агентства, оказывающие консультационные, посреднические услуги и прочее. Попробуем выяснить как выбрать достойное агентство недвижимости.

Выбираем агентство недвижимости 0

В данной статье поговорим о том, как выбрать агентство недвижимости. Многие не раз в своей жизни столкнутся с вопросом поиска недвижимости, покупки, аренды, юридической помощи при заключении сделок и т.д.

Польза при обращении в агентства?

Каждый из нас знает что-то лучше чем другие, специалист в чем-то. Все знать мы с вами не можем, а значит порой лучше доверить работу профессионалам, тем более в тех вопросах от которого может зависеть Ваше будущее.Сначала определим критерии выбора агентства. Разберем какая польза вообще от работы через агентство.

    Преимущества работы через агентство недвижимости:

  • Экономия времени. И это относится не только к агентству недвижимости. К примеру, это станции технического обслуживания автомобилей, службы доставки, клининговые компании и т.д. Рынок услуг на данный момент разнообразен и Вам готовы сделать все что угодно. Основное правило это экономия времени потребителя и решение его проблем.
  • Это профессиональная консультация по юридическим, финансовым вопросам и сопровождение Вас на всех стадиях сделки. Проще говоря, опытный агент подскажет какая сейчас реальная стоимость недвижимость на рынке, какие имеются предложения, какие нюансы в законах.
  • Избавление от бумажной волокиты. Да, да. Хоть и появились за последнее время многофункциональные центры (МФЦ) и прочие гос услуги, которые частично решают проблему, но все же пока не настали те времена, когда можно дома сидя за компьютером решать все вопросы и придется побегать с бумажками (какие виды документов бывают и где что нужно, я расскажу в след статьях). Сюда же можно отнести подготовку договоров, актов, расписок, и прочих документов, а также проверку документов как с вашей стороны так и с другой, чтобы не возникало никаких правовых споров.
  • Доступ к выгодным предложениям. Неплохим преимуществом работы с агентством является то, что у агентств есть закрытые базы данных (эта информация особо не афишируется, и не все признаются, что таковые базы имеются), где постоянно появляются выгодные предложения. И обычно такие предложения Вы не увидите в общем доступе, допустим на авито или еще где-то. Сначала такие «горячие» предложения агентства заинтересованы предложить своим клиентам или другим агентствам, а уж потом искать клиента со стороны.

Все эти преимущества, конечно же, небесплатны. И за эти услуги придется платить. И чтобы найти достойное агентство и не переплачивать за некачественные услуги, мы с Вами сейчас и разбираемся с тем как выбрать агентство недвижимости.

Как выбрать надёжное агентство недвижимости?

При написании данной статьи я уже открыл браузер, приготовился делать скриншоты и показывать конкретно на примере, но потом понял, что лучше дам развернутые пояснения и Вы сами уже попробуете сделать все действия (не хочется рекламировать или обижать какую-либо компанию).

Самая стопроцентная реклама – это сарафанное радио. Услышали как родственникам, друзьям помогли с недвижимостью и они остались довольны, или увидели рекламу, листовку в почтовом ящике, не стоит сразу мчаться к ним. Нужно обязательно проверить все самому.Для начала открываем браузер и начинаем ворошить интернет.

    Смотрим что есть:
  • Обращаем внимание на качество сайта, когда создан и зарегистрирован и т.д
  • Какой спектр услуг предлагается на сайте. Чем больше услуг, тем компетентнее сотрудники.
  • Членство в разного рода гильдиях, сообществах, палатах, объединениях.
  • Какой штат сотрудников, стаж и опыт работы, в не зависимости от даты создания компании
  • Адреса и количество филиалов.
  • Отзывы как на самом сайте, так и на сторонних ресурсах.
  • Количество объявлений. Если конечно это полноценный сайт, а не одностраничник или сайт-визитка.
  • Юридическая проверка агентства. Существуют сервисы, где можно проверить, зная номер ИНН, ОГРН. Информация о компании на сайте обязательно должны быть. И качестве основного вида экономической деятельности должен быть код ОКВЭД 68.3 — операции с недвижимым имуществом.

Хороший сайт, отзывы, это конечно хорошо, но Вы можете возразить, что это не главное и существуют огромное количество агентов и компаний с громадной репутацией и они особо не нуждаются в рекламе, и Вы будете правы. Хочется всем пожелать таких риелторов, но таких специалистов мало и даже если они опытны не факт что они смогут оказать вам услугу в полном объеме. Тут уже обратный эффект, они сами выбирают с кем работать.

Следующий этап — встреча в агентстве

После 30-40 минут поисков и проверок в интернете мы нашли 2-3 более или менее хороших агентства. Как правило, если позвонить они всегда будут рады, и готовы встретиться в любое угодное для вас время. Назначаете время и идете на встречу.Сначала смотрим куда мы пришли. Ответственная компания, которая следит за своей репутацией всегда следить за состоянием офиса. Также если агентство хорошее, им всегда есть что показать – это всевозможные грамоты, сертификаты, свидетельства, которые висят на видном месте и Вы сможете без проблем с ними ознакомиться.

Далее все просто, встречаем, как говориться по одежке. Сначала анализируем профессионализм и компетентность. В ходе беседы это легко можно выявить задавая, скажем так, конкретные вопросы: какая процедура сделки, как производится расчеты, в каких случаях какие документы требуются и т.д., как будет оказываться Вам услуга и каком объеме. В общем, представьте что вы директор и проводите собеседование, нанимаете себе сотрудника и ваша задача узнать соответствует ли он всем требованиям. Тут о тонкостях психологии рассказывать не буду (манера речи, знания, поведение и т.д.), т.к. восприятие у всех разное и критерии тут неоднозначные.

Заключаем договор с агентством недвижимости

Во многих статьях я прошу своих читателей не торопиться. И здесь скажу также, не торопитесь сразу заключать договор на оказание услуг в первом же агентстве, в которое пришли. Сходите для сравнение еще в одну-другую. Можете даже попросить договор, чтоб ознакомиться с ним дома в спокойной обстановке, посоветоваться с мужем/женой/мамой (правда не все агентства согласятся дать свой экземпляр договора и на это есть свои причины). В любом случае, любой договор стоит читать внимательно, и спрашивать все непонятные вам моменты.

Многие агентства начнут с Вами работать после заключения договора, но в любом случае не стесняйтесь им сказать с какой целью Вы пришли. Даже если Вы не заключили договор, они все равно ведут статистику, собирают информацию, и если что-то появится под Ваши требования они могут Вам перезвонить (это не всегда, и особо надеяться на это не стоит).

Почему не следует бояться заключения договора и какие выгоды получает компания, а какие Вы?

Для компании это в первую очередь уверенность, что клиент не уйдет в другое агентство и оказанные услуги будут оплачены. Бывали случаи, когда особенные люди наподписывают несколько договоров с разными фирмами в надежде что продадут или купят быстрее (хотят обмануть систему =) ). Как итог, одна и то же объявление висит на досках объявлений от разных компаний, разных лиц. Потенциальные покупатели получают разную информацию, что уже вызывает негатив. Компании, которые видят, что конкуренты тоже занимаются этим же объектом, начинают «кусаться» со своими клиентами, с другими агентствами. При хорошем раскладе с таким клиентом и его недвижимостью будут работать «на авось» не прилагая серьезных усилий, а при самом плохом раскладе агентство может подать в суд за нарушение условий договора (да, да, будьте уверены там будет это написано). Также в договоре будут вписаны условия оплаты услуг, т.к. имейте ввиду, после подписания и начала работы агентство уже несет расходы.

Для Вас заключение договора, будет означать, что агентство обязуется выполнять все требования. Вы будете знать, за что платите деньги и что можете требовать (все будет написано в договоре). Так что, как говорилось выше, вы нанимаете, платите, и соответственно вправе требовать решение ваших проблем.

Когда не следует заключать договор на оказание услуг.

Не стоит заключать, если у вас нет денег, как бы это банально не звучало. Есть клиенты которые говорят что я рассчитаюсь с риелтором после сделки, или же просят прибавить стоимость услуг к стоимости квартиры (и при этом просят совсем нерыночную цену, что затрудняет продажу или покупку). Также не стоит выбирать агентство недвижимости и заключать договор в надежде, что вы потом выйдете напрямую на продавца/покупателя/арендодателя. Последствия те же что и были описаны выше. Да и всегда следует уважать чужой труд и поступать по совести.

Многие заключают договор на сопровождение сделки (дешевле чем полный спектр услуг), то есть Вы сами ищете покупателя на свое жилье или ищете квартиру и после того как определились, нанимаете агентство, чтоб проверила чистоту сделки, подготовила документы и провела все процедуры с регистрацией и расчетами.

Бывают случаи когда происходит так называемая «цепочка», и весь этот процесс контролирует риелтор, чтоб оказать услугу в полном объеме для одной из сторон. И порой будет невольно Вам помогать, чтобы быстрее сделать свои дела. Такое благородство встречается нечасто, и тоже особо надеяться на это не стоит (это все таки не ваш риелтор, и вы о нем не знаете). Все будет зависеть от обстоятельств.

Дополнительные рекомендации по выбору агентства недвижимости

Допустим Вас все устраивает, агентство недвижимости вы выбрали и риелтор прошел Вашу проверку, вы обо всем договорились, заключили и подписали договор. Даже в этом случае не стоит себя успокаивать, продолжаем быть бдительными.

    Вы должны насторожиться, если:
  • Вам пытаются «втюхивают» непонятные дополнительные услуги, требуют деньги, не оговоренные в договоре и прочее.
  • Доверенность. На эту тему можно написать отдельную статью (и не одну, что скоро мы и сделаем.) В некоторых случаях это очень хорошее решение проблемы, допустим если Вы находитесь в другом городе и нет возможности оформлять документы. В таком случае на имя агента составляется доверенность, где должно быть указано какие действия он может совершать. Будьте внимательны, доверенность ни в коем случае не должна быть «генеральной», т.е. не должно быть никаких слов о «передачи прав собственности», «любых операций», «с правом подписи» и прочее. Доверенность должна быть лишь на сбор, обработку, составление документов от имени собственника.
  • Этот момент относится все к тому же, что стоит внимательно изучить договор. Данный трюк старый как мир, но все равно еще работает, причем стабильно «прокатывает» с арендой жилья. Заключается в следующем: вы ищете квартиру, попадаете на агентство. Конечно же, вам говорят что квартиры есть, заселение хоть сегодня, но сначала следует заключить договор и оплатить услуги агентства. Вы приходите, заключаете договор, и думаете что риелтор сейчас будет с Вами ездить и выбирать вам жилье (по сути так и должно быть), а оказывается Вам дают список адресов, номеров телефонов, и вежливо говорят что вы сами можете поехать, выбрать нужную. Все сводится к тому что вы не знаете актуален ли этот список адресов (что-то уже сдано, другие не отвечают), начинаете мотаться. Потом просите другие адреса, вам дают другие, и так далее… =). Ну, в общем, вы поняли. Такие конторы манят низкой ценой на оказание услуг, и по факту за такую цену предоставляют лишь информацию.

Подводим итоги: с агентством или без

Я описал критерии как выбрать агентство недвижимости, а стоит ли обращаться к ним и какую выбрать дело уже ваше. Но чтобы ни случилось, помните всегда:— ничего не подписывать, пока полностью не разберетесь с каждым словом в документе.

  • все что сказано и не закреплено на бумаге — не имеет никакой юридической силы (кроме некоторых обстоятельств, связанные с устными сделками, но это не наш случай).
  • работайте только с квалифицированными специалистами по недвижимости. Если нужна консультация, то можно обратиться в государственные органы (ведь они для этого и работают, чтоб помогать гражданам, не так ли), к юристам. Также пользуйтесь официальными порталами государственных услуг, сайтами правовой помощи и многими другими, где имеется вся необходимая информация. Ну и конечно же нашим порталом bashkortostan.online, где мы будем писать о новостях недвижиморсти, строителсьтва, давать ответы на спорные вопросы.

Надеемся статья была полезной для Вас. Обязательно, подписывайтесь на обновления, делитесь с друзьями, пишите комментарии, и до Встречи на следующих статьях портала bashkortostan.online!

Тип статьи:
Авторская
214
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru