Согласие супруга на продажу жилья лучше брать заранее!

Одна из важных составляющих успешных сделок — готовность оформить сделку в любой момент. Именно поэтому следует заранее подготовиться, в том числе и позаботиться о нотариальном согласии супруга на продажу недвижимости.

Согласие супруга на продажу жилья лучше брать заранее! 0

Поскольку сегодня покупателей недвижимости не очень много, а объекты реализуются неохотно и редко, любой хозяин жилья, вышедший на рынок, чтобы продать квартиру, должен быть готов к любым вопросам потенциальных клиентов. Также владельцу не стоит затягивать сроки выхода на сделку, если его вариант действительно пришелся кому-т по вкусу. Лучше собрать все необходимые документы заранее, чтобы избежать и трудностей при подаче бумаг на государственную регистрацию, и непосредственно самой приостановки купли-продажи недвижимости.

Одним из важных документов при продаже жилья можно назвать нотариальное согласие супруга или супруги на отчуждение объекта. Если квартира и приобреталась, и отчуждается в браке с одним и тем же партнером, то обычно никаких вопросов не возникает. Он писал разрешение на покупку недвижимости, подпишет такую же бумагу и на ее реализацию. Но что делать, если супруги развелись?

Если при разводе был правильно оформлен раздел имущества, то при продаже жилья надо будет просто показать в МФЦ соответствующие документы, в которых ясно говорится о том, что муж или жена не претендуют на данный объект.

Если же они не подумали о таком развитии событий, то продавцу понадобится найти бывшего супруга и взять нотариальное согласие на сделку. Конечно, при отсутствии штампа в паспорте о таком документе может забыть и регистратор, и покупатель, но рисковать не стоит. Приостановка купли-продажи недвижимости может стать причиной отказа клиента покупать объект. Вдруг он заподозрит в нынешнем собственнике мошенника? Ведь случаи, когда бывший супруг пытается вернуть себе хотя бы часть совместно нажитого имущества, не выдуманы журналистами и риелторами. Они вполне реальны. Зачем рисковать своими деньгами, если можно купить квартиру без супружеских долей в анамнезе?

Бумагу о согласии на сделку можно составить в произвольной форме, а можно запросить нужный текст у нотариуса, все равно к нему придется идти, чтобы заверить документ.

346
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru