Квартира в новостройке: стоит ли покупать жилье в доме на стадии котлована?

Основная причина почему покупают квартиру на стадии котлована — низкая цена, но вместе с тем соответственно увеличиваются и риски

Квартира в новостройке: стоит ли покупать жилье в доме на стадии котлована? 0 Квартира в новостройке: стоит ли покупать жилье в доме на стадии котлована? 1

Квартиры в новых домах активно раскупаются еще до сдачи объекта в эксплуатацию. Люди стремятся экономнее тратить деньги, а пока строительство не завершено, можно приобрести жилье примерно на 10 — 30% дешевле по сравнению с конечной стоимостью. Цена зависит от степени готовности многоэтажки к вводу в эксплуатацию.

Но такая сделка сопряжена с риском, и особенно он высок в начале возведения дома, на стадии котлована. Поэтому чтобы уберечь себя от финансовых потерь, даже извлечь выгоду и не нарваться на долгострой, нужно хорошо представлять все за и против приобретения квартиры в комплексе, который пока лишь в проекте.

Чем привлекательна покупка недвижимости на стадии котлована

Главное преимущество квартиры в строящемся доме, когда только закладывается фундамент, – относительно невысокая цена. Именно на стадии котлована существует вероятность снизить затраты на покупку жилья на 30% или около того. В этот период застройщик стремится привлечь больше финансов, минимизируя тем самым потребность в привлечении кредитов. Ведь за пользование займами придется выплачивать немалые суммы. Цена за квартиру для потребителя устанавливается максимально низкой.

Еще одна причина рассмотреть предложения в новостройке на стадии котлована заключается в возможности вносить деньги постепенно. Если девелопер пойдет навстречу, рассрочка продлится до момента сдачи дома, при этом проценты, как правило, не начисляются.

Несомненное достоинство стадии закладки фундамента – широкий выбор вариантов. Именно в начале строительства будущие новоселы подберут себе квартиру по вкусу без ограничений. Желаемая планировка, оптимальная площадь, лучший этаж доступны первым покупателям. Когда дом уже сдан, предложения не радуют разнообразием: в это время незанятыми остаются четверть квартир, пользующихся невысоким спросом. К ним относятся: жилье с количеством комнат более трех, недвижимость на крайних этажах и с не слишком комфортной планировкой.

Недостатки квартиры на стадии котлована

Против покупки жилья в новостройке на этапе подготовки фундамента существует весомый довод – риск потерять свои средства, нарвавшись на мошенников. Сейчас нечасто, но все же встречаются ситуации, когда оплатившие квадратные метры покупатели не получают в пользование обещанное. Среди схем, по которым действуют нечистоплотные застройщики, – продажа квартиры нескольким людям.

Другим негативным моментом, с которым рискует столкнуться потребитель, может стать увеличение времени строительства или вообще прекращение работ на объекте в течение неопределенно длительного периода. Вероятность того, что оговоренный график возведения дома выйдет за обозначенные рамки, исключить нельзя. Тогда квартиру придется ждать, например, не 3 года согласно намеченному плану строительства, а 5 и более лет.

Обезопасить вкладчика денег от финансовых потерь и побудить девелопера строго соблюдать сроки поможет договор долевого участия, заключаемый в соответствии с законом № 214-ФЗ. Не стоит соглашаться на иные сомнительные схемы взаимоотношений, предлагаемые застройщиком. Документ, составленный согласно закону об участии в долевом строительстве, максимально полно защищает права желающих вложить финансы для получения квартиры.

В любом случае перед заключением сделки необходимо изучить информацию о компании. Понадобится узнать о репутации застройщика, его финансовом положении, проверить, не находится ли он на стадии банкротства. В общем, чтобы избежать мошенничества, иметь дела нужно с надежным застройщиком.

Как навести справки о строительной компании

Потенциальному покупателю квартиры на стадии котлована прежде всего поможет интернет. Если предприятие респектабельное, то в сети наверняка найдутся сведения о сданных им объектах. На сайте компании должна содержаться вся требующаяся клиентам документация, информация о завершенных стройках и сроках их сдачи. Факт отсутствия официального веб-ресурса должен насторожить: видимо, речь идет о несолидном предприятии. В таком случае не следует рисковать деньгами.

В интернете есть форумы, где дольщики делятся опытом сотрудничества с конкретной компанией. Это очень ценная информация, способная уберечь от проблем в будущем. Как застройщик решает конфликтные ситуации, соблюдает ли график работ – отзывы посторонних помогут предотвратить ошибки.

Об определенной степени надежности говорит уровень солидности банка, с которым взаимодействует компания. А чтобы убедиться, что строительство ведется на самом деле, имеет смысл самому наведаться на площадку.

Документы застройщика

Если после сбора информации не найдены факторы, вызывающие тревогу, следует приступать к следующему этапу – ознакомлению с документацией компании. В офисе застройщика специалист по запросу представит устав, регистрационные свидетельства организации, разрешение СРО, проектные материалы.

Существенный момент для заключения сделки – наличие свидетельства о праве собственности на землю, где возводится дом. Причем в документе должно быть прописано целевое назначение территории, имеется в виду строительство жилого комплекса и его расположение.

Принимая решение, покупать недвижимость в доме на стадии котлована или не стоит этого делать, нужно обязательно учесть все риски. Если вы готовы ждать не один год, уверены в надежности застройщика и считаете, что риск минимален, действуйте. При обнаружении хоть малейших сомнений не спешите. Присмотритесь к другим вариантам, например, к объектам, у которых уже готовы стены. На этом этапе еще есть возможность подобрать этаж, планировку по вкусу, а вероятность потери денег стремится к нулю. Цена, правда, идет на повышение, но 10–15% сэкономить удастся.

474
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru